Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
29 июня 2020
240

Авторская гипотеза и логика пособия

Вопрос состоит в том, что необходимо разработать парадигму, которая будет рассматривать более значимые события и давать лучшее понимание тенденций, чем другие парадигмы, оставаясь на том же уровне абстракции[1]

С. Хантингтон, политолог

 

Представляется, что с самого начала необходимо достаточно подробно раскрыть основные положения предлагаемой работы, дать некую «выжимку» и ориентировать читателя по ходу развития всего процесса освещения проблематики ВПО[2]. С самого начала так же нужно дать некий набор условий и принципов, которые лежат в основе авторской концепции развития ВПО. Это, с одной стороны, позволяет ориентировать читателя по основным направлениям пособия с тем, чтобы он в процессе не потерял основных ориентиров, а, с другой, – изложить саму концепцию в сокращенном виде для тех, кто не сможет или не захочет знакомиться со всей работой, которая достаточно объемна.

Предлагаемое учебное пособие, посвященное анализу и прогнозу развития некоторых аспектов военной безопасности основных субъектов современной международной и военно-политической обстановки (МО и ВПО)[3] государств, ЛЧЦ и коалиций, а также наиболее эффективному обеспечению военной безопасности[4] России. Она, как уже говорилось,  представляет собой достаточно объёмный и принципиально новый (нередко сознательно дискуссионный) материал по современной военно-политической и внешнеполитической проблематике. Он объективно, в силу своей большой масштабности охвату проблем, связанных с формированием международной, военно-политической и стратегической обстановок[5] (МО-ВПО-СО) и системности (политических, экономических, социологических, иных аспектов), требует внимательного и длительного изучения, выходящего за пределы одного курса.

Причём, некоторые новые особенности изучения развития ВПО могут достаточно радикально влиять на формирование той или иной международной обстановки нетрадиционным образом. Так, например, при формировании ВПО ещё на стадии её подготовки (т.е. в относительно мирное время) и даже осуществления используются не только (часто – даже не столько) военные, сколько силовые не военные действия, которые традиционно не относят к военным действиям или даже специальным операциям. Тем самым оценка ВПО во многом сознательно делается более оптимистичной, вводя заведомо в заблуждение лица, принимающие политические решения. Так, фактически ведущиеся против России враждебные действия со стороны США в последние годы рассматриваются не как враждебные силовые операции, а как «чрезмерные», «не вполне адекватные» и т.д., создавая от реальном ВПО ложную иллюзию.

Предполагается, что знакомство с материалом может происходить не сразу, а по мере «врастания» читателей в проблематику или в зависимости от появляющихся потребностей. Но иногда может появиться и необходимость реферативного, самого общего ознакомления. Именно поэтому требуется, чтобы в изложении всего материала была предпринята попытка создания понятной и краткой некой авторской концепции, которая в самом общем и коротком виде представляется следующим образом:

В первой части работы рассказывается о факторах формирования МО и ВПО, как сложных систем, взаимодействующих «сверху-вниз» – от закономерностей в развитии всего человечества и его локальных человеческих цивилизаций (ЛЧЦ) до формирования того или иного сценария МО и, как следствия, ВПО. Другими словами, используется общий метод дедукции, от частного к общему, от оценки состояния и перспектив развития человечества и ЛЧЦ, сценариев развития МО и их составной части – ВПО. В результате мы должны прийти к выводу о наиболее вероятном сценарии развития ВПО и его конкретных вариантов[6].

В идеале в результате подобного моделирования сценария развития ВПО мы получаем достаточно обоснованный конкретный вариант состояния и развития наиболее вероятного варианта сценария ВПО на определённый горизонт планирования (как правило, среднесрочную – 5–7 лет – или долгосрочную – 10–12 лет – перспективу)[7].

Во второй части работы рассматриваются факторы, тенденции, факты и процессы, уточняющие и развивающие представления о том или ином сценарии (и его вариантов) развития  ВПО, прежде всего, посредством влияния на него силовых особенностей развития глобальной и региональной  СО, войн и конфликтов, анализа частных аспектов развития СО на отдельных ТВД. По сути, делается попытка уточнения, конкретизации и иллюстрации развития ВПО на тех или иных примерах, а, при необходимости, дополненных и скорректированных, используя тот же сценарный метод, но уже сценарный метод индукции анализа и прогноза развития ВПО.

Понятно, что крайне маловероятно, чтобы при таком исследовании были найдены и учтены все субъективные точки соприкосновения в оценке МО-ВПО и СО. Этого не может быть даже в принципе, более того, такая задача даже и не ставилась. Речь идет о возможно максимально широком использовании отдельных, самых разнообразны, деталей и фактов, а также о применении методов использования ББД оценки ВПО.

Наконец, важно оговориться, что при исследовании тех или иных сценариев и их вариантов развития ВПО остаётся существенная оговорка по поводу существующей энтропии в состоянии МО, которая особенно ярко проявляется именно в состоянии и развитии ВПО, где роль самого широкого круга факторов, порой очень незначительных, в отдельные периоды может неожиданно резко возрасти и даже стать решающей. Поэтому, на мой взгляд, требуется постоянно оставлять некий «зазор», допускать многовариантность, в оценке и особенно прогнозе развития ВПО для возможного появления или усиления влияния каких-либо факторов, способных дестабилизировать или изменить ход развития того или иного сценария. В данном случае состояние энтропии МО и ВПО характеризуется, например, тем, что вся система МО и ВПО, состояние и будущее этих систем, может быть подвержено влиянию неизвестного или малозначительного фактора, который существенно повлияет как на состояние, так и на перспективы развития МО и ВПО.

Работа, естественно, не предполагает строго однозначных оценок и прогнозов, предлагая авторский вариант вероятного развития ВПО. Вместе с тем, я убеждён, что попытки точной оценки и прогноз развития ВПО не просто полезны (при всех оговорках), но и обязательны для стратегического планирования и понимания перспектив тех или иных политических решений. К сожалению, в российской политологии утвердился стиль, когда настолько размыты суждения и рекомендации, что читатель не всегда может отыскать мнение автора. Смысл работ сводится к изложениям максимально наукообразным языком банальностей, избегая собственных оценок.

Предполагается, что в предлагаемой работе читатель сможет получить не только некую систематизированную информацию, но и относительно обоснованное представление о современном состоянии и будущем ВПО, которые могут помочь ему в практических целях его деятельности или научных исследованиях.

 

_______________________________________


[1] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций (пер. с англ. Т. Велимеева). М.: АСТ, 2016, с. 37.

[2] Строго говоря, базовых учеников и работ, даже достаточно лапидарных, в научной литературе нет, что существенно ослабляет не только процесс анализа развития МО-ВПО, но и сказывается на сугубо практических вопросах, например, разработке планов гособоронзаказа на долгосрочный период, в котором анализ ВПО должен предварять любые дальнейшие итерации.

[3] МО и ВПО, а также другие аббревиатуры и определения, даются в приложениях в конце всей работы.

[4] Военная безопасность России, как считается в Военной доктрине страны, – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз, связанных с применением военной силы или угрозой её применения. Это определение, на мой взгляд, нуждается в существенном уточнении как с точки зрения приоритетности (государства, общества и личности), так и с точки зрения характеристики военной угрозы.

[5] Стратегическая обстановка (СО) – зд.: совокупность конкретных по времени и месту факторов и условий, в которых осуществляется подготовка и ведение военных действий. Определяется в основном состоянием ВПО и характером военно-силового противостояния. Характеризуется применяемыми военно-силовыми средствами, ВВСТ, группировками и характером противоборства, решаемыми задачами и условиями ТВД (СН).

[6] Вероятный сценарий развития ВПО – зд.: модель наиболее вероятного (из возможных) сценариев развития ВПО, позволяющая вычленить наиболее общую и вероятную тенденцию развития ВПО, реализуемую в рамках наиболее вероятного конкретного варианта сценария.

[7] Этот метод моделирования я использовал не раз в самых разных работах и в разных целях. Например, в качестве самого первого этапа обоснования политики военного строительства в России. См.: Подберёзкин А.И. Политика стратегического сдерживания России в ХХI веке: монография. М.: ИД «Международные отношения», 2019. 808 с.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован