Эксклюзив
27 мая 2020
140

Факторы и тенденции формирования современной военно-политической обстановки

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ

 

Кафедра всемирной и отечественной истории

 

Государство и безопасность в новой и новейшей истории России

 

Реферат на тему:

 

Факторы и тенденции формирования современной военно-политической обстановки

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Власов Андрей Александрович

Студент II МО

3 академической группы

 

 

 

 

 

 

Москва

2020

Факторы и тенденции формирования современной военно-политической обстановки

В современном мире прогнозирование возможных вариантов развития международной ситуации имеет большое значение. Для такого прогнозирования необходимо четко понимать принципы и закономерности формирования ситуации, а также факторы и тенденции, которые, взаимодействуя друг с другом, ее формируют.

Стоит начать с определения ключевых понятий, связанных с прогнозированием развития событий. Центральный термин для нас - международная обстановка. Это синтез взаимодействия и взаимовлияния международных отношений между субъектами и субъектами, а также тенденций и других факторов или состояние отношений между всеми этими аспектами, качественная характеристика всех этих отношения, которые изменяются во времени под влиянием как внутренней логики развития субъектов как таковых, так и тенденций и факторов всех уровней - от локального до глобального. Такая движущаяся, постоянно меняющаяся система является частью развития мира в целом и влияет на это развитие, что определяет важность разработки возможных сценариев развития международных и военно-политических ситуаций. Что касается военно-политической обстановки, то эта концепция очень тесно взаимосвязана с прежней концепцией международной обстановки и определяется как состояние военно-политических отношений политических образований и их военных организаций, специфическое выравнивание военно-политических отношений, силы, характер их действий и отношения между ними в реальном масштабе времени. 

Ясно, что военно-политическая ситуация является частью международной обстановки и является ее проекцией на плоскость конкретных военно-политических сил и взаимодействий. Кажется очевидным, что, поскольку любая часть влияет на целое, военно-политическая ситуация влияет на всю международную ситуацию. Соотношение между этими двумя явлениями, а также то, в каких конкретных формах это влияние будет приниматься, то есть в какой оно будет, не является постоянным. На эти отношения влияют глобальные тенденции развития, которые, как мы уже отмечали, постоянно меняются. Поэтому разработка возможных путей развития той или иной сложившейся международной обстановки является сложной задачей.

Как может измениться военно-политическая обстановка и, следовательно, международная обстановка? Эти изменения продиктованы непоследовательностью в отношениях между субъектами, формирующими военно-политическую ситуацию, главными из которых являются государства. Однако более поздние негосударственные субъекты, такие как, например, церковные организации, стали играть большую роль. Кроме того, военно-политические коалиции оказывают на нее значительное влияние, что, однако, выражает укрепление или ослабление того или иного государства и взаимодействие групп государств на международной арене в тот или иной момент. Однако укрепление государств происходит не только в результате разумной внешней политики и избрания самой прибыльной коалиции. Ведь в последние десятилетия роль человеческого капитала в расстановке сил на международной арене возрастает. Успех в научных областях, прежде всего в области информационных технологий и научно-технических разработок, также связан с этим фактором. Страны, которые в состоянии уловить эту последнюю тенденцию в развитии международных отношений, увеличивают расходы на НИОКР и поддерживают увеличение индекса человеческого капитала, тем самым способствуя укреплению их позиций на международной арене. Стратегия национальной безопасности России гласит, что усиливающаяся конфронтация в глобальном информационном пространстве оказывает все большее влияние на характер международной обстановки из-за желания некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей.

Таким образом, определено, что изменения военно-политической обстановки оказывают влияние на международную обстановку. Теперь необходимо рассмотреть структуру самой международной ситуации, из чего она состоит и какие факторы и тенденции ее формируют. По классификации А.И. Подберезкин, они делятся на четыре большие группы:

1. Основные субъекты международной обстановки.

Обычно они включают в себя все государства-члены Организации Объединенных Наций, хотя, разумеется, их возможности во внешней политике различны, а крупнейшими субъектами, которые могут существенно повлиять на международную ситуацию, являются крупнейшие страны по экономическому и военному потенциалу, как, например, США, Китай, Россия, крупные страны Западной Европы. Очевидно, что экономический и военный потенциал связаны.

2. Глобальные тенденции.

Они включают в себя тенденции в различных сферах жизни общества - развитие технологий, социальной сферы, финансового сектора и международных экономических отношений в целом. Например, глобализация со всеми ее положительными и отрицательными последствиями, а также недавние антиглобалистские силы оказывают влияние на международную ситуацию.

3. Тенденции в области когнитивного взаимодействия и информационных технологий.

Этот фактор включает в себя вышеупомянутые аспекты человеческого капитала, а такжепопулярные идеологии и мировоззрения, то есть те идеи в обществе и государстве, которые поддерживает большая наиболее влиятельная часть населения, что может послужить основой для принятия странами определенных решений в области внешней политики.

4. Основные негосударственные субъекты.

Помимо негосударственных организаций в эту группу факторов входят коалиции, союзы и блоки различных движений и ассоциаций, а также местные человеческие цивилизации, которые определяются как цивилизационные объединения субъектов и акторовмеждународной обстановки, которые формируются на основе цивилизационной идентичности и систем политических ценностей под влиянием, как правило, ведущей страны.

Наконец, можно сказать, что современное состояние международной обстановки формируется взаимодействием вышеуказанных четырех групп факторов и направлений и их влиянием друг на друга. На основе этих процессов должны быть разработаны различные сценарии развития международных и военно-политических обстановок.

Но политика государства не сводится к его действиям за пределами его границ: внутренняя политика стран также влияет на развитие международной обстановки. Из этого можно сделать вывод, что деятельность государств продиктована прежде всего их национальными интересами. А поскольку первая группа факторов – субъекты международных отношений - является наиболее важной, то большинство закономерностей, которые можно наблюдать в развитии международной обстановки, также можно объяснить национальными интересами ее субъектов. Хотя и здесь, конечно, стоит учитывать неодинаковую экономическую и военно-политическую ситуацию всех государств.

Такой подход к взаимодействию государств в международных отношениях, основанный на примате национальных интересов, приводит к ряду противоречий в решении государствами проблем, общих для всего человечества. Ведь все большие проблемы сегодня - это глобальные проблемы, и у них есть только глобальные решения. Это изменении климата, торговые правила, технологическиестандарты и ​​предотвращение эксцессов на финансовых рынках. 

В написании вышесказанного использовалась монография доктора исторических наук А.И. Подберезкина “Современная военно-политическая обстановка: учебное пособие по курсу “Государство и военная безопасность”. Том I”.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован