22 октября 2020
307

Извержение вулкана Безымянный связали с гибелью рыб на Камчатке

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Это могло стать причиной массовой гибели морских организмов, которую фиксировали ранее, заявил в интервью радио Sputnikведущий научный сотрудник института физики Земли РАН Александр Жигалин.

 

Вулкан Безымянный выбросил столб пепла на высоту около 10 километров над уровнем моря. Старт извержения зафиксировал камчатский филиал "Единой Геофизической службы РАН" в четверг 22 октября в 8:22 по местному времени (23:22 21 октября по Москве). 

 

Извержение прогнозировалось местным МЧС заранее, угрозы для жизней людей оно не представляет. Однако подготовка к этому событию могла стать причиной массовой гибели морских организмов, которая наблюдалась у берегов Камчатки в конце сентября. Вулкан мог "подогреть" воду, что привело к массовому размножению водорослей и вызвать "красный прилив", который убил все живое в воде, предположил Александр Жигалин.

 

"Вулкан мог подогреть эти водоросли. Они могли получить дополнительный тепловой поток энергии и размножиться в таком количестве, чтобы выйти за пределы экологических норм. Это природное явление. В данном случае оно сыграло отрицательную роль, но так это достаточно обыкновенная вещь", - рассказал ведущий научный сотрудник института физики Земли РАН в интервьюрадио Sputnik.

 

Точная причина гибели морских организмов на Камчатке в конце сентября до сих пор неизвестна. "Красный прилив" считается одной из наиболее вероятных версий. Суть этого явления заключается в том, что из-за внешнего воздействия, например вулканического, в воде начинается цветение и размножение токсичных водорослей. Когда концентрация растений превышает определенную естественную нормы, начинается гибель морских организмов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован