15 сентября 2005
6357

Подберезкин уверен, что максимальный стартовый процент у экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского будет не выше 5-7%.

На довыборах в Госдуму 72% жителей Университетского округа Москвы не будут голосовать за экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. При этом в выборах намерены участвовать только 25% опрошенных, таким образом, не более 7% жителей округа готовы оказать поддержку Ходорковскому.

Такой результат получили социологи Аналитического центра Юрия Левады, которые опросили 510 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих на юго-западе столицы. Опрос проводился по заказу Пресс-центра Михаила Ходорковского.

Данные о том, что 28% респондентов не исключают, что `поставят галочку` в бюллетенях напротив имени Ходорковского, уже расценили как неминуемую победу Ходорковского. Поскольку, экс-депутат этого округа Михаил Задорнов победил с 27%. Однако эксперты советуют к данным опроса относиться настороженно и не делать поспешных выводов.

Дело в том, что Задорнова выбирали `среди нескольких кандидатов`, а в опросе Левады-центра фигурировала только фамилия Ходорковского. Поэтому, в соревновании с другими фамилиями, Ходорковский получил бы гораздо меньший процент голосов. Об этом говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макарин.

`И при этом совершенно необязательно, что все эти 28% готовы решительно и безусловно голосовать за Ходорковского. Одни из них готовы, другие - раздумывают, третьи еще более колеблются`, - говорит он. Поэтому, было бы `более корректно` было бы, если бы рядом с фамилией Ходорковского стояли бы какие-то другие кандидаты, ведь на реальных выборах это неизбежно. `А так получился безальтернативный опрос. Поэтому сопоставлять эти результаты Ходорковского и результаты Задорнова в 2003 году можно разве что в пиаровских целях`, - резюмировал он.

А, к примеру, директор Института современного социализма Алексей Подберезкин, называет рейтинг Михаила Ходорковского в 5-7%. Комментируя исследование центра Юрия Левады, эксперт отметил, что `социологические опросы, зачастую, имеют очень далекое отношение к действительности`. На результаты исследования влияют как сама формулировка вопроса, так и выборка, и подсчет ответов.

Ссылаясь на собственные социологические исследования, Подберезкин указывает на то, что персональный рейтинг у всех политиков в Москве чрезвычайно низок. `По нашим оценкам, редкий публичный политик поднимается по этому округу выше 1 - 1.5%`, - говорит он. Что же касается непосредственно Ходорковского, то даже при использовании огромного ресурса и большого либерально настроенного электората этого округа, Подберезкин уверен, что максимальный стартовый процент у экс-главы ЮКОСа будет не выше 5-7%. Об этом сообщает РБК.

14.09.2005

Известия.Ru:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован