Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
18 июня 2020
301

Польша и Украина – это огромный плацдарм в случае какого-то регионального конфликта против России

А. Баранов:

- Алексей Иванович, ну, что-то такое с точки зрения военной, действительно усилят ВСУ или это только так, колебания воздуха?

А. Подберезкин:

- Ну, понятно, что Украина, с точки зрения политической или внешнеполитической и военной, потеряла свой суверенитет и в общем надо смотреть не за тем, что говорят украинские политики, даже те, кто отвечает формально за ее внешнюю политику, а за тем, что говорят в Вашингтоне. А в общем в Вашингтоне в отношении Украины очень большие планы и на самом деле и Польша, и Украина – это огромный плацдарм в случае какого-то регионального конфликта против России в Европе. Это удаленная территория от Соединенных Штатов, если все это сопоставить с выводом войск из Герма НИИ, американских, возможную их передислокацию в Польшу, если все это сопоставить с развертыванием токсического ядерного оружия и, прежде всего, их носителей – истребителей-бомбардировщиков Ф-35. То есть, все это вместе укладывается во вполне логическую схему. То есть, понятно, на западе очень хорошо понимают, что это близкая к центральным районам России территория, а что там, Брянск – это уже граница с Украиной, это часть бывшего оборонно-промышленного комплекса советского, это тоже имеет значение. Но главное, что геополитически это можно использовать ?? прежде всего ее демографический потенциал в случае какого-то локального или регионального конфликта без риска для США.

А. Баранов:

- Что, они заставят Украину идти в наступление, что ли, на российские границы?

А. Подберезкин:

- Вы знаете, всяко бывает. Ведь передислокация означает, скажем, в Польше это, прежде всего, развитие инфраструктуры. А инфраструктура на Украине уже развивается, там уже есть американские военнослужащие и их численность измеряется отнюдь не десятками. Это только официально речь идет о сотнях…

А. Баранов:

- Кто эти люди?

А. Подберезкин:

- Инструкторы спецподразделений, а потом, сами понимаете, что далеко не все и не всегда становится известно. Украина интегрируется достаточно быстро в НАТО…

Е. Афонина:

- Прошу прощения, Алексей Иванович, вот давайте мы спрогнозируем. Вот представим себе – горячая точка это, конечно, Донбасс, это понятно. Сейчас на Донбассе все больше и больше граждан России, они получают российские паспорта. Если Украина начинает полномасштабные военные действия, Россия, наверное, не должна, по логике, оставаться в стороне, если убивают граждан Российской Федерации. Что делает альянс? Он приходит на помощь Украине в этом вопросе или остается в стороне?

А. Подберезкин:

- Давайте сначала о том, что сделает Россия. Россия, безусловно, не останется в стороне и, безусловно, именно только это и сдерживает сейчас украинскую армию, которая в три-четыре раза превосходит силы ЛНР и ДНР. Если случится такой конфликт, то, естественно, силы альянса не будут участвовать напрямую в этом конфликте. А зачем? Украина достаточно крупное европейское государство с населением в 40 млн. человек и военнослужащие, которые подготовлены и вооружены достаточно неплохо, в том числе, из складов советских, но главное, преимущественно Организации Варшавского договора, они могут прекрасно воевать…

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован