Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
17 июня 2020
237

Зачем повышают статус Украины в НАТО именно сейчас?

Как расширение сотрудничества НАТО с Украиной вписывается в военные планы США, рассказал политолог Алексей Подберезкин.

Часть американских военнослужащих в рамках передислокации военных из Германии могут перевести на Украину, считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"У Соединенных Штатов это долгосрочная стратегия, которая последовательно ими развивается. Сейчас расширяется инфраструктура и готовятся планы по возможной передислокации части вооруженных сил, порядка десяти тысяч военнослужащих из Германии в Польшу. Я не исключаю, что часть из них де-факто может под разным предлогом быть размещена и на Украине", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Эксперт добавил, что в планах Соединенных Штатов развитие тактического ядерного оружия на театре военных действий и высокоточной системы оружия, которые могут быть использованы в Центральной и Восточной Европе. Этим политолог объяснил привлекательность Украины для сотрудничества с НАТО.

12 июня Украина получила от НАТО статус партнера НАТО с расширенными полномочиями. Об этом объявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Ранее партнерами НАТО в рамках программы стали Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что число американских военных в Германии будет сокращено до 25 тысяч. Об этом сообщают зарубежные издания, среди них американские Politico и USA Today и немецкие Süddeutsche Zeitung и Zeit.

Как отмечает пресса, причиной такого решения стало то, что Германия, по словам Трампа, не выполнила своих обязательств по платежам НАТО. "У нас 52 тысячи военнослужащих в Германии, это огромное количество военнослужащих, это огромные затраты для Соединенных Штатов... Германия, как вы знаете, нарушает обязательства по платежам НАТО", – цитирует американского лидера Politico.

Издание напоминает, что на прошлой неделе 22 республиканца из палаты представителей конгресса США выступили против планов Трампа по выводу войск из Германии, заявив, что такой шаг подорвет НАТО. Сенатор Джим Инхоф сказал тогда, что данная идея настолько плоха, что он не может поверить в то, что Трамп распорядится ее осуществить, пишет издание. Как отмечает пресса, американский лидер коснулся и темы газопровода "Северный поток–2".

"Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а мы должны защищать Германию от России? Как это работает? Это не работает", – приводит слова Трампа Zeit.

Между тем посол Германии в США Эмили Хабер заявила, что американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности. "Речь идет о трансатлантической безопасности, а также об американской безопасности", – заявила Хабер, слова которой приводит Wall Street Journal.

https://lv.baltnews.com/Ukraine/20200616/1023973481/Zachem-povyshayut-status-Ukrainy-v-NATO-imenno-seychas.html

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован